网盛观察CASES
网盛新闻news

网盛互动全国首创“云公关”概念

 基于多年来全国一线网络新媒体的公关实践,网盛互动团队,全国首创“云公关”概念。在传统公关与新媒体公关基础上,更上一个层次,引领国内公关行业的理论发展。

网盛团队认为,如果说IT时代是信息时代的第一次产业革命,那么DT时代有点是信息时代的第二次产业革命。公关的传播数据正走向DT化的,从传统公关路径到在线化、DT化。DT时代,公关面临全面的“云化”,智能传播成为现实,将产生更加智能化的传播手段,我们需要新的创新思路和运营框架。

图片1.jpg 

DT时代机遇下的云公关

近年来,以云计算、大数据、移动互联网、物联网、智能化为代表的全新技术群落,实现了快速的发展与进步,也影响到了多个行业与领域。传统公关与互联网融合已势不可挡,只有转变思维才能突破IT时代的瓶颈,数据科技与传统行业融合是新业态发展的大势所趋。“云公关”作为时代产物,成为行业变革的力量。

网盛团队国内首提“云公关”概念,其内涵简要来说就是,让公关行在云上,依据技术分析力量,深入判断用户话语方向、相关话题发展方向,形成科学的传播方向判断与策略制定,让公关更智能。

云公关优势在于,通过对用户各项网络意见与口碑数据的分析,就能得出目前企业公关面临的问题,与各类型用户关心话题的发展趋势,制定上卓越的前瞻性传播策略,对未来的市场公关工作起到关键性的作用。

随着信息技术与移动互联网的发展,作为公共关系管理的定义本身没变,但PR的渠道、形式、内容,都发生了诸多变化,新闻传播已非唯一,社交媒体更受重视,随着信息碎片化,PR人的具体工作也开始“去中心化”。

目前大数据发展应用领域比较成熟的是在互联网和营销领域,而金融、电信、政府等行业或主体对大数据的投入力度正在不断增加。相比之下,在国外,医疗、零售等行业的大数据应用水平已经很高。在为企业作公关传播的方面,也迫切需要科学的判断与执行。

 

云公关核心是口碑数据搜集与分析

网盛团队发现,让人担忧的是,目前国内公司,甚至行业领先的大公司、技术型公司,其公关传播策略,也基本上靠拍脑袋作决策。

最近网络热议的,为什么这届百度公关不行?BAT中百度这样的超级大牛企业,也因为这届公关全靠人脑不靠数据,被一个个网络事件话题牵着鼻子走,悲惨沦陷,更何况普通大众公司。可以想象,目前中国大中小公司,盲目和公众沟通的问题有多大。

云公关的核心在于用户口碑数据搜集与智能分析,所以,数据采集与分析能力,就非常重要。通过云端数据分析,就能为未来的趋势把控,制定出相对科学的传播路线图。

例如,通过完整的大数据技术平台能力,涵盖了数据采集、计算引擎、数据加工、数据分析、机器学习、数据应用等数据生产全链条。比如大数据分析在“智慧城市”的利用,交通部门就通过大数据实现了交通情况的预测等。

有条件的公司,推动云公关DT系统的的顶层设计,推进大数据在传播上的发展和应用,加快建设数据型企业。

 

新生活方式驱动“云化”的社交公关模式

网盛团队认为,移动互联网环境彻底重塑了商业的基本面貌,从生活、消费、工作、管理、媒体、营销等各个方面,今天的商业生态发生了重大变化。

新生活方式驱动着商业的变革。用户生活方式与消费形态发生了显著的变化,媒体广告不再是他们做出购买决策的主要依据,而是圈子里、网站上的用户对商品的评价。因为消费者接收信息、评估商品、购买决策的方式正在质变。

社会化商业新生态,即由移动互联网的社交工具、社会化媒体、搜索引擎、图片、视频组合而成的社交网络,即云公关平台:三屏(手机、电脑、电视)合一+SoLoMo(社交-位置-移动)的新公关传播生态系统。

人类从来没有如此被紧密地联接在一起,并且历史性地、第一次实现了绕过所有中间媒介(报纸、杂志、广播、电视等),让每个人与所有人的自由交流的新媒体:从互联网上的微博、视频到移动互联网(手机),以及即将到来的家庭终端(智能电视)的无缝联接。

为这种无缝的、自由的联接提供核心动力的,正是“云计算”的新信息技术。这种显著变化,不仅改变了商业生态,也改变了营销模式、传播模式。

通过用户网络语言的信息、数据,都被这个系统收集、分析并输出为新传播趋势,推动着企业公关方式的改变。如电商企业依据浏览、关注、收藏、购买、转发、吐槽好评、社团组织等网上行为,分析消费者的口碑偏好与购物意向,及时把控用户至上的意见与欲望。企业更是发展出“社交化公关模式”,依托社交网络,向关系顾客发送推荐或其感兴趣的信息,从而完成培育客户、活动、成交的“公关传播漏斗”全过程。

网盛团队认为,总体来说,在消费者的云生活方式背后,对应的是企业的云商业模式与营销模式。云公关传播模式已经呈现出清晰的脉络,通过科学的分析判断,让社会化公关路径初步形成,变革的时代正在我们身边发生。

分享到: